Новости

Хороший сон — залог успешной медитации

Статьи блога

Если бы люди упорядочили режим своего сна, их жизнь могла бы измениться.

Ложитесь спать пораньше. Несоблюдение режима сна чревато серьезными последствиями. Это как эффект бабочки. Вы слышали эту красивую историю о том, что один взмах крыльями бабочки на Амазонке вызывает дрожание листьев - одного, второго, третьего … И в Северной Америке возникает снежная буря. Подобным образом небольшая дисциплина в соблюдении режима хорошего и глубокого сна определяет состояние ума на весь день.

И утром вы легко сможете медитировать, не борясь со своим умом. Когда во время утренней медитации мы максимально осознанны, мы способны с любовью привлечь Высшее Сознание, или Божественный Принцип, и соединиться с этой Сутью. Тогда в сердце обязательно возникнет некое прекрасное состояние. И если оно будет достаточно интенсивным, то сохранится в нас надолго. Даже если мы попытаемся «сбросить» его, оно не исчезнет. Такое устойчивое состояние может возникнуть, если наш ум достаточно восприимчив.  

Если же нашей утренней медитации что-то мешает, весь день будет испорчен.
Для человека, который никогда не медитировал, это не будет иметь значения; просто еще один день,  несущийся мимо подобно волне в бушующем океане. Этот ревущий океан так прекрасен, что о нем можно слагать поэмы, но подлинная красота кроется в глади пруда, на котором нет ни малейшей ряби, а лишь абсолютный покой. 

Небольшая дисциплина в соблюдении режима хорошего и глубокого сна определяет состояние ума в течение всего дня.  

Падение даже маленького листочка может вызвать на поверхности рябь.
Выбор за нами. Хотим ли мы, чтобы наша жизнь была подобна бушующему океану, что для современных людей кажется таким притягательным? Ведь в этом случае мы никогда не сможем понять суть происходящего - мы потеряемся в волнах нашего беспокойного ума. Если же наш ум будет спокойным, даже небольшое изменение или колебание станет заметным подобно кругам на воде, вызванным бесшумным падением невесомого листочка. 

В йогических шастрах большое значение отводится дыханию через ноздри. В идеале дыхание через правую ноздрю доминирует в дневное время, а через левую — ночью. Почему? Если коротко, то солярное воздействие на нашу физиологию напрямую связано с движением как солнца, так и луны. Если в организме что-то идет не так, происходит переключение дыхания. В былые времена люди наблюдали за своим дыханием. Если дыхание было не таким, как следует, они пили горячую воду, выполняли пранаяму, совершали прогулки и т.д. Если вы будете внимательны, то  заметите, как на рассвете происходит постепенное переключение активности с левой ноздри на правую, а на закате — с правой на левую.

Когда во время утренней медитации мы максимально внимательны и осознаны, мы способны с любовью привлечь Высшее Сознание, или Божественный Принцип, и соединиться с этой Высокой Сущностью. Тогда в сердце обязательно возникнет особое прекрасное состояние.

И если в это время вы будете медитировать, процесс будет подобен полету ракеты. Это самое правильное время, поскольку симпатическая и парасимпатическая нервные системы находятся в балансе.

В 9 или 10 часов вечера, когда вы ложитесь спать, понаблюдайте как происходит переключение активности с правой ноздри на левую, а утром - с левой на правую. Если вы достаточно поспали, после пробуждения ваша правая ноздря автоматически станет доминирующей. За тысячелетия системы нашего организма эволюционировали таким образом, что на восходе солнца запускается определенная гормональная активность. Если вы следуете ритму Солнца, ваше здоровье будет автоматически улучшаться.

Что же происходит, когда вы поздно ложитесь? Если вы живете вразрез с природными ритмами, вы будто бы плывете против течения и со временем это истощит вас. И когда ваша сила и молодость начнут убывать, здоровье тоже начнет ощутимо ухудшаться. Так что лучше настроиться на правильный режим прямо сейчас.

Я считаю, что активная ночная жизнь — это проклятие современного мира. Теперь, благодаря электричеству, нет большой разницы между днем и ночью. Результатом всех этих нарушений является неправильный режим сна, и от этого страдает ваше здоровье. Кроме того, из-за разрушения нервной системы также снижается иммунитет.

Были проведены обширные исследования здоровья людей, которые работают по ночам. Наблюдения за их здоровьем показали, что они стареют намного быстрее. Для большинства из нас нет необходимости работать по ночам. Поэтому у нас есть выбор. Тем не менее мы ведем такой же образ жизни, как и те, кто вынужден работать ночью. Мы по своей воле бодрствуем всю ночь, находя для себя самые разные занятия. С точки зрения и духовности, и здоровья, это приводит к саморазрушению. Так зачем этому потворствовать? Как мы собираемся строить свою судьбу? Если мы не следуем природному ритму, то мы уже находимся на деструктивном пути.

Есть прекрасное высказывание Рам Чандры из Шахджаханпура: “Вы можете плыть по течению или против, но оно всё равно захватит вас”. Рано утром энергия природы течет в одном направлении, к Источнику. Это не физическая энергия. И лучше всего медитировать, когда вы плывете вместе с этими потоками. Если вы пытаетесь медитировать после восхода солнца, это подобно движению против течения - медитировать становится гораздо сложнее.

Рано утром энергия природы течет в одном направлении, к Источнику. Это не физическая энергия. И лучше всего медитировать, когда вы плывете вместе с этими потоками энергии. Если вы пытаетесь медитировать после восхода солнца, это подобно движению против течения - медитировать становится гораздо сложнее.

Поэтому, если вы хотите развиваться, отрегулируйте свой режим сна, иначе у вас всю жизнь с этим будут проблемы. Вы будете просыпаться недовольными и невыспавшимися. Вы не сможете медитировать как положено. А если вы не сможете правильно медитировать, у вас не будет нужного состояния для духовной работы, и не будет должной  осознанности даже для выполнения каждодневных задач. Тем самым вы обесточите свой ум, ту самую направляющую силу. Вы станете открытыми (влиянию столь многих вещей, и поэтому уязвимыми. Вы станете накапливать всё больше и больше впечатлений в течение дня. Это - порочный круг.

И напротив, когда у вас утонченное состояние, чистое состояние, блаженное состояние ума, вы испытываете больше благодарности. Эта благодарность, исходящая из сердца, создает прочную связь между Творцом и вами. Вы получаете огромную пользу, и по мере того, как вы извлекаете всё больше пользы, вам хочется всё больше и больше действовать.