Новости

Статья "СЧАСТЬЕ". Камлеш Д. Патель

Статьи блога
Немецкий философ Шопенгауэр задавался вопросом: «Как мы можем понять, счастлив или несчастлив человек?» Он определил истинное счастье как полное удовлетворение всех желаний. Предположим, что счастье человека можно описать математически, тогда:

Счастье = Количество исполненных желаний/Общее количество желаний.


Таким образом, если у вас есть десять желаний и пять из них исполнены, то вы счастливы на 50 %. Если исполнены все десять, то вы счастливы на 100 %. Чем больше у вас желаний, тем сложнее их все  удовлетворить и, следовательно, тем менее счастливы вы будете. Итак, счастье в обратной зависимости от  числа желаний. 

Что происходит, когда у вас совсем нет желаний?  Тогда знаменатель  стремится к нулю. Всё, что вы делите на ноль, становится бесконечностью.  Если у вас ноль желаний, то ваше счастье будет безграничным. В этом состоянии отсутствия желаний мы ничего не ожидаем.

Когда у нас нет ожиданий, мы не играем в игры ни с собой, ни с другими. Мы не манипулируем другими людьми, поскольку ничего не ожидаем от них.

Если вы хотите бесконечного счастья, бесконечного блаженства, сведите к минимуму число ваших желаний: от всё большего и большего ко всё меньшему и меньшему и, в конце концов, к нулю! И тогда вы обретете мир с самими собой. 

Как мы разрушаем свое внутреннее состояние и человечность? Об этом упоминается во второй главе «Бхагавад-Гиты»: там, где есть неудовлетворенные желания, возникает разочарование. Разочарование ведет к гневу, гнев выводит нас из баланса. И стоит нам утратить баланс и ментальное равновесие, мы сразу теряем себя и свою человечность.

Рам Чандра из Шахджаханпура говорит: «Всё больше и больше  всё меньшего и меньшего». О чем он говорит? Он говорит о желаниях: всё большего и большего уменьшения числа желаний. 

Взглянув на это с математической точки зрения, вы увидите, как много мудрости в этом простом высказывании. 

«Мой Господь, что бы Ты ни давал мне сейчас или в будущем, я счастлив».  Значит ли это, что вам не нужен iPhone? Подумайте об этом.

Перепечатано с разрешения журнала Heartfulness  www.heartfulnessmagazine.com

Хочу начать медитировать

Хочу получать информацию о медитации