Новости

Настройка души. Интервью с Пьером Равванном.

Личные истории
Сложно ли совмещать работу популярного клубного диджея и практику медитации? Как не поддаться соблазнам красивой жизни и не потерять свой внутренний якорь?
Пьер Раван - востребованный фэшн-диджей, один из основоположников музыкального направления “Spiritual House” и… инструктор по медитации. Тысячи людей медитируют вместе на его выступлениях, настраивая свои сердца на единую вибрацию Любви.

В.: Вы успешный диджей, а также человек, живущий духовной жизнью. Что духовность означает для вас?

Мы знаем, что духовность — это жизнь внутри себя и нахождение в «настоящем» моменте. Но что это реально означает на практике? Где это место «внутри» нас, где мы должны жить? Как мы можем почувствовать его? И как мы можем, в конечном итоге, достичь его?

Ответ прост: духовность — это наука о сердце. Когда мы научимся общаться с ним, мы обнаружим, что в нем можно найти всё. Самое удивительное, что мы узнаем, это то, что мы все взаимосвязаны друг с другом через наши сердца. Если мы настроим себя на одну и ту же частоту, мы будем находиться в той вибрационной плоскости, где мы все едины. Это как пребывание в большом ночном клубе — мы настраиваемся на музыку, которую играет диджей и веселимся. Когда уменьшается сопротивление в наших сердцах, мы отпускаем себя и становимся частью этого путешествия. И тогда мы все становимся единым целым, и растворяемся в музыке. Но что является движущей силой этого единства? Очевидно, это любовь; без каких-либо предрассудков по отношению друг к другу.

В.: Трудно ли совмещать дисциплину духовной практики и работу в ночных клубах?

Чтобы жить духовно, нужно преодолевать желания. Вы можете наслаждаться хорошей едой и хорошей жизнью, но вы не должны быть обусловлены ими. Искусство жить в мире, но не идти на поводу у соблазнов — это непростое испытание, потому что на человеческом уровне нас всегда искушают, и у нас есть желания. Так, нет ничего плохого в том, чтобы считать что-то прекрасным, но желание постоянно обладать этим — уже совсем другое. В целом, это всё связано с отношением к жизни.

Здесь важен настрой во всем, даже в вашей практике медитации. Без правильного отношения, вы будете вводить людей в заблуждение, потому что в вас по-прежнему остается это загрязнение. Если вы идете в клуб танцевать, и осуждаете людей, потому что вы медитируете, а они нет, то это неправильно. Прежде всего, вы могли вообще туда не приходить и второе, придя туда, вы могли бы стать для всех примером. Даже если вы не произнесете ни слова, люди отметят в вас что-то особенное и притянутся к вам.

Люди будут уважать вас, когда увидят, что, с одной стороны, вы с ними, но в то же время у вас есть собственные приоритеты. Например, они скажут: «В 4 утра он идет в свою комнату для медитации, чтобы сбросить всё то, что накопилось в его системе перед отходом ко сну».

Как музыканты мы подвержены многим влияниям — секс, наркотики и алкоголь. Я убежден, что даже возвышенные люди, которые могут легко противостоять алкоголю и наркотикам, всё ещё борются с сексуальным влечением, так как в нем -  сильная тяга. Многие потерпели крах на  этом пути. Фишка в том, чтобы не упускать из виду направление куда вы идете,  и тогда вы  не потеряете эту связь со своим внутренним якорем.

В.: Чего вы надеетесь достичь?

Мы должны найти способ балансировать между внутренней и внешней жизнью, и я чувствую, что духовность — это единственный путь. Я думаю, что держать баланс в жизни — это огромное искусство. Так что, если духовность сможет научить людей как достичь этого, дело будет сделано. Я чувствую, что это достижимо.

Если я достигну этой цели, состояния единства, это будет означать, что я достиг мира с самим собой. Я думаю, что в этом состоит Цель

Будь я учителем, банкиром, садовником, пекарем или кем бы то ни было, я нахожусь здесь, чтобы выполнить то, что предначертано мне Природой. Нам не обязательно быть священником или Мастером, чтобы стать проводником работы Природы.

Вокруг так много прекрасных душ, но мы не способны осознать этого. Именно из-за нашей неспособности увидеть это, мы судим мир и людей. Где бы мы ни находились, мы должны подобно свече привлекать людей. Иногда я даже чувствую, что люди на танцполе более взаимосвязаны, чем в ашраме. Ведь дело не в том, где вы находитесь.

Мы не должны отказываться от жизни и радости. Нет! Без радости, доброго юмора и смеха нет духовности. Духовность — это радость. Мы неправильно понимаем духовность. В духовности есть свобода как у птицы, которая опирается на два крыла для баланса. Но это тяжелая работа над собой! Жизнь — это труд!

Если бы я должен был достичь всего одной вещи, одного состояния, это было бы состоянием гармонии с самим собой. Я думаю, это самое важное. А для этого необходим «баланс»; равновесие внутреннего и внешнего. Внешнее - это материальная жизнь, работа, общество, семья, и т. д. Затем я открываю внутренний путь, проводника в моем сердце, которому  я полностью доверяюсь. Это не отказ от свободы. Если у меня есть вера и сила воли, чтобы использовать эту веру, а также терпение, и я делаю свою работу, тогда я понимаю, что: «Вау! Жизнь не такая уж и сложная штука!»

Когда мы находимся в равновесии и в гармонии, то мы говорим: «Аааа! Я вижу вещи совсем по-новому.” — и мы удивляемся, — “Как же я мог не замечать этого раньше?!» Мы больше не видим проблем, мы видим вещи совершенно по-другому и наш уровень принятия растет. Мы принимаем все всем нашим сердцем, хотя и не вслепую, и, когда это происходит, всё вновь меняется. Так что жизнь — это фантастическая школа!

Я думаю, что Мастер — это человек, который находится в гармонии с Природой, так как он может видеть и чувствовать ее. Он даже не знает, что он знает. Это так прекрасно. Он настолько созвучен с ней, что даже не осознает этого. И это происходит спонтанно. Для меня конечная цель состоит в том, чтобы стать единым целым с самим собой, когда вы настолько гармоничны, что даже не осознаете этого.

В.: Какое всё это имеет отношение к вашей работе диджея для подрастающего поколения?

Люди приходят в танцевальный клуб по разным причинам. Некоторые - чтобы отдохнуть от давления и напряжения в жизни. И теперь представьте, если бы они могли найти альтернативные способы избавления от стресса, вместо состояния опьянения и транса. Обратившись внутрь и подключившись к Источнику внутри себя, они смогут найти этот способ. И это реальный экстаз. Мой опыт показывает, что, чем больше мы полагаемся на наркотики , чтобы достичь состояния транса, тем больше мы теряем нашу способность делать это естественным способом.

Молодежь должна знать, что, пока они находятся здесь и наслаждаются жизнью, им также необходимо установить  эту внутреннюю связь. Медитация — это первый шаг.

Если вы не знаете себя, не понимаете себя и не любите себя, тогда для чего вам жизнь? Знать, зачем я здесь... всё это приходит изнутри.

В.: Тысячи людей танцуют на ваших выступлениях. А что движет вами?

Я никогда не понимал любви. Я чувствую в себе так много любви.
Если вы спросите меня почему — я не знаю. Я чувствую, что это сила, которая поражает меня до глубины души. Я узнал, что любовь — это любовь. Не возможно даже описать это. Я понимаю, что любовь — это единственный путь. Пока мы не разовьем в себе любовь, жизнь будет большой борьбой.

В.: Расскажите нам о музыке. Как взаимосвязаны музыка и духовность?

Я люблю слова Хазрата Инайят Хана: «Музыка не что иное, как изображение Возлюбленного». Музыка — это, в конечном счете, настройка души. Через музыку вы можете подключаться и работать со многими людьми, потому что, когда они приходят слушать и танцевать, они не оказывают никакого сопротивления. В клубе они абсолютно открыты. Именно поэтому я считаю музыку очень перспективным средством воздействия и именно поэтому в свои сорок шесть лет я все–таки диджей. После каждого выступления мне нужно отдохнуть неделю, потому что я отдаю всё, что у меня есть.

В.: Расскажите подробнее о вашей работе в качестве диджея.

Последние двадцать пять лет я был погружен в мир музыки и ночной жизни. Я считаю себя успешным диджеем и продюсером и пытаюсь быть частью эволюционирующей клубной сцены. Я встречал много прекрасных душ в клубах, где нет речей и проповедей. Через музыку они отмечают праздник жизни, радости и любви. Если мы посмотрим на корни клубной культуры, мы обнаружим, что ее главной целью было создать атмосферу, где люди смогли бы отбросить все свои разногласия, оставить позади свои проблемы и без внутреннего сопротивления прийти сюда, позволяя себе увлечься музыкой. Было ли это достигнуто? Получили ли они удовлетворение? Ответ в большинстве случаев «нет». Почему? Потому что наркотики и алкоголь заняли там свое место. Вместо того, чтобы учиться внутренне соединяться через сердце с главным Источником жизни, люди полагались на ложное чувство временного опьянения и, в конечном итоге, эта внутренняя связь была потеряна. Это далеко от чувства истинного покоя и экстаза.

В.: Как мы можем вернуться на эту частоту?

Что касается моего собственного опыта в качестве диджея, я считаю, что клубы могли бы стать местом для групповой медитации, где никого не осудят. Через музыку люди настраивают свои сердца на одно вибрационное измерение. Направив свой взгляд внутрь себя, можно достичь реального опьянения, которое будет постоянным и тонким. Это может произойти только когда есть любовь к себе и ко всем вокруг, когда все подключены к единому Источнику существования.

Нам нужно быть мужественными, ощутить свое внутреннее «Я» и достичь этого экстаза, просто настроившись на свое сердце.

«Музыка не что иное, как изображение Возлюбленного». Музыка — это, в конечном счете, настройка души».

«Направив свой взгляд внутрь себя, можно достичь реального опьянения, которое будет постоянным и тонким. Это может произойти только когда есть любовь к себе и ко всем вокруг, когда все подключены к единому Источнику существования».

«Если я достигну этой цели, состояния единства, это будет означать, что я достиг мира с самим собой. Я думаю, что в этом состоит Цель».

Хочу начать медитировать

Хочу получать информацию о медитации